http://www.caiguoqiang.tw/

蔡國強,這位自1980年代後期崛起於國際藝壇,被美國紐約時報評為世界上不可或缺的藝術家,首度在台灣舉辦回顧性大型個展,展覽作品包括分別網羅自歐美、亞洲等多所美術館及私人收藏的火藥草圖、爆破紀錄和大型裝置藝術,以及匯集許多蔡國強早期作品、文件等的《大事紀》與特別為本展創作的新作。蔡國強的創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思索,其氣勢磅礡的大型爆破作品和裝置藝術立足國際藝壇。這次展覽除了嘗試從國際當代藝術的實踐、社會和地緣政治的批判、東方的美學與文史哲學等文化的角度觀照蔡國強的創作外,從策畫和理念上將更深入地討論藝術家的成長背景和創作生活,希望能完整呈現蔡國強其人與其藝術精神。

被紐約時報評為「這個」地球不可或缺的藝術家蔡國強,從福建到上海、從中國到日本,從紐約到全世界,其創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思索,以火藥創作與大型裝置聞名於世。2008年紐約古根漢美術館首度為蔡國強舉辦第一個該館的華人個展,《我想要相信》回顧展隨後巡迴北京及畢爾包,充分展現蔡國強在當代藝術的成就與定位。《蔡國強  泡美術館》展是繼《我想要相信》後籌辦的最大型回顧展,展覽除了涵蓋古根漢巡迴展中的大型裝置、火藥草圖、爆破計劃之影像紀實等精華作品外,蔡國強特地為臺灣創作《海峽》、《晝夜》與《遊走太魯閣》三件大型新作,除呈現他獨特的歷史與宇宙觀外,也凸顯他以藝術形式關懷當代社會及人類所面臨的生存問題,強烈展現出其藝術理念的實踐歷程與終極關懷。

曾四次入選《Art Review》雜誌全球藝術界百大權力名人榜的蔡國強,出生於福建泉州,信奉媽祖也說閩南語。對於台灣,他有「一種回家的感覺」。1998年他首度應邀參加本館《1998台北雙年展》實施《金飛彈》與《廣告城》計劃,同年應邀進行《不破不立:引爆臺灣省立美術館》爆破計畫,2004年策劃《金門碉堡藝術節:什麼都是美術館第三號》。2000年的921大地震與2009年的88水災,他默默地毅然慨捐,參與義賣賑災,流露出對於臺灣的深切情感與友誼。

此次蔡國強第二度與本館合作,也首次走進美術館內,挑戰高闊恢弘的展場空間。蔡國強在建築空間與裝置作品抓樑穿軸的對位中,大魄力地展現作品回顧與前瞻的意義,為美術館帶來不一樣的空間挑戰和能量刺激。展品共計35組件,分別網羅自全球各大美術館及私人收藏以及三件特別創作的新作。一樓展出七件大型裝置,二樓展出火藥草圖、錄像紀錄及大事紀。

身為當代藝術家,蔡國強不但勇於胡思亂想,更是一位起而行的強勢實踐者。他的爆發力不是來自火藥,而是來自他恣意不羈的創意奔流、切中要害的溝通力道,以及固執的浪漫信念。這個展覽體現藝術家的成長背景、創作過程以及藝術擁抱大眾的堅持與方法。以此展開的一系列公開製作、義工培訓和教育推廣計劃,在在都與藝術家用「泡」美術館這個主題相呼應,衍生出與公眾互動的藝術行動,也期盼這次展覽可以從當代藝術的實踐、社會和地緣政治的批判、東方的美學和哲學等文化省思來觀照蔡國強的創作以及藝術作品中的當代精神。

 

蔡國強泡美術館 大眾參與泡澡計劃

創作者介紹

勇敢向前

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()