1139579047.jpg 

他是個留著大鬍子的慈祥爺爺,在童書創作的領域已經耕耘了三十多年,是一位充滿
童心的大師級人物。他的作品榮獲紐約時報年度最佳童書、義大利波隆那書展設計大獎,
並在英國、法國、日本獲得多次國際性大獎。你知道嗎?全世界有1200萬個小朋友讀過
《好餓的毛毛蟲》,每年還有世界各地孩子來信,問他各式各樣的問題……
艾瑞‧卡爾認為:好書一定要有情感,再加上一點創意和設計,能感動自己,才能感動別人!

● 童年在戰亂中度過,幸而有愛他的父母
艾瑞‧卡爾是為德國裔的美國人,出生於1929年。他在美國念幼稚園的時候,學風自由開放,
讓他盡情塗鴉創作。有一天,老師慎重地請他的母親到學校來,要她好好重視艾瑞的繪畫天分,
並且支持他、栽培他。這段童年往事,艾瑞‧卡爾至今仍念念不忘,
他說這是促使他走向藝術和童書創作的最大動力。

艾瑞‧卡爾的父母對他影響至深。父親是他童年時最親密的玩伴,教導他許多有趣的生態知識
(也難怪他的圖畫書總是以動物作主角了!),還在言行中留露出對生命的尊重與愛心。
母親則理解和尊重他的才華,就算在戰後舉家困頓時,仍然力排眾議,支持他就讀藝術學院。

● 曾經不喜歡上學,如今成為童書創作大師
6歲時他隨父母返回德國,不料德國式的威權教育讓他的學校生活充滿了痛苦與壓抑,
這也刺激了他日後想創作趣味遊戲書的慾望,好讓孩子們樂於親近書本。1939年第二次
世界大戰爆發,艾瑞的父親被徵召入伍,爾後更失蹤八年,艾瑞自己也被迫與家人分離、
疏散在外,靠著集中營裡戰俘施捨的粗食,才得以僥倖存活。
戰爭終於結束,艾瑞‧卡爾在藝術學院畢業後,決定前往美國,回到這個心中認定的「家」。
在人生地不熟的美國,他鼓起勇氣拜訪在設計界鼎鼎有名的李歐‧李奧,得到了相當的肯定和賞識。
在紐約時報工作多年後,艾瑞‧卡爾內心渴望創作的聲音越來越強烈。機會來了!
1967年他為《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼》一書配插畫,童年繪畫的樂趣不斷湧現,
他清楚自己要的就是這種感覺!

爾後他獨立創作的《123到動物園》獲得義大利波隆那書展大獎,
然後在與資深編輯安‧班納杜斯討論激盪的過程中,《好餓的毛毛蟲》誕生了,
成為童書史上的經典,被翻譯成二十多種版本。

現在艾瑞‧卡爾已經70多歲了,還是繼續創作,他選擇一生用圖畫說故事給孩子聽,
絕對是你和孩子都值得結交的好朋友!

每年從世界各地,都有許多孩子寫信給艾瑞‧卡爾,問他各式各樣的問題。
他們不只喜愛艾瑞‧卡爾的書,對創作者艾瑞‧卡爾更是滿懷崇拜與好奇,希望和他親近、和他做朋友。

平易近人不失赤子之心的艾瑞‧卡爾,是為了誰而創作童書呢?難忘的童年,如何影響他這一生呢?
他又是如何擷取靈感與創意寫出風靡全世界孩子的暢銷書呢?他怎樣做出色彩繽紛的卡爾風格畫紙?
他是如何拼拼貼貼、切切割割,就讓一隻毛毛蟲栩栩如生的呢?


閱讀艾瑞‧卡爾的作品,你不難發現他獨一無二的創作方式:拼貼畫(Collage)創作,他親自製作的色紙材料更是匠心獨運,是別人模仿不來的。大筆自由揮灑,每張色紙不但繽紛亮麗,還帶有率性的筆觸和豐富厚實的肌理質感,沒有一張是重複設計的!然後再將這些色紙裁剪出有主題的圖案。硬邊裁切的紙緣,與柔軟生動的色彩,也形成了微妙的對比和趣味。

艾瑞‧卡爾的文筆帶有詩趣,故事簡潔輕快,每本書還有多重的內涵:趣味、想像、色彩、幽默、懸疑、感性、知性……。他說,大人不能強迫孩子一定得學會什麼,孩子是主動的看書者,孩子自己會取捨書所帶給他的訊息。
==============================================================================================


他的作品風格簡單可愛又溫馨
真的很棒哦...^^

The Official Eric Carle Web Site
http://www.eric-carle.com/home.html

1139579048.jpg 1139579045.jpg

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()