從今天開始努力

一切都不會太遲

 

花21次的練習來養成一個習慣。


習慣是潛意識的功能。我們學習遊戲、跳舞或開車,是在意識的指導下一次次地重複動作,直到在潛意識中留下深深的"印跡"為止。然後,我們的潛意識會為我們產生自動的習慣動作。

簡單地說任何一種行為只要不斷地重複,就會成為一種習慣。同樣道理,任何一種思想只要不斷地重複,也會成為一種習慣,在不知不覺中影響人的行為。

行為心理學研究表明:21天以上的重複會形成習慣;90天的重複會形成穩定的習慣。即同一個動作,重複21天就會變成習慣性的動作;同樣道理,任何一個想法,重複21天,或者重複驗證21次,就會變成習慣性想法。所以,一個觀念如果被別人或者自己驗證了21次以上,它一定已經變成了你的信念。

習慣的形成大致分三個階段。

第一階段:1~7天左右。此階段的特徵是"刻意,不自然"。你需要十分刻意提醒自己改變,而你也會覺得有些不自然,不舒服。

第二階段:7~21天左右。不要放棄第一階段的努力,繼續重複,跨入第二階段。此階段的特徵是:"刻意,自然"。你已經覺得比較自然,比較舒服了,但是一不留意,你還會回復到從前。因此,你還需要刻意提醒自己改變。

第三階段:21~90天左右。此階段的特徵是"不經意,自然",其實這就是習慣。這一階段被稱為"習慣性的穩定期"。一旦跨入此階段,一個人已經完成了自我改造,這項習慣就已經成為他生命中的一部份,它會自然而然溶入生活中。

改掉一個壞習慣為什麼會這麼困難呢?只是因為你的思想意識處在矛盾中,成功其實是很簡單的。重複的行為就能形成習慣,良好的習慣就能導向成功,所以,成功也就是簡單的事情反復地做。

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()