看到家裡可活動範圍步步縮小,儲放的東西卻一天比一天多,許多人心理其實心知肚明,該是把家裡的眾多物品清點後酌量清除的時候了。知道歸知道,但很多人就是踏不出「丟」的第一步。所以,讓我們藉由一些小測驗,一起來破解心中那道丟不出去的牆吧!

A.紀念型
你是個念舊的人,不只從小到大的成績單、獎狀、照片、信件都原封不動地留下來,求學過程的美術作品、結婚後當年結婚的衣服、小孩學會走路的第一雙鞋等等具有特殊意義的物品,可能通通都保留下來。時間一久,家裡自然累積了一大堆東西囉。

破解方法
成績單、獎狀、照片、信件、畫畫等平面的東西可以用掃描機通通掃進電腦裡,立體的東西也是拍照之後存進電腦。接著選出幾件最有紀念性的物品留著,其他的反正電腦裡都看得到,就不用留了。
至於一些繪畫作品,假如想保留的話,可以用保鮮膜的軸心把作品捲起,便可妥善保存又不佔空間。

如果是一些很漂亮的物品,例如繪畫作品、家傳的服飾、古董等等,可以想辦法變成裝飾品裱起來,掛在牆上也很漂亮。
要決定留下來的東西一定要是最精華的,在自己心中覺得最重要的東西。決定留哪些東西之前,記得劃定一個收納空間,留下來的物品體積不能超過這個空間,如此才不會漫無節制到最後還是什麼東西都丟不掉。

B.金錢型
你的個性裡多少帶點節儉的成分。一講到要把東西丟出去,你馬上會想到這個盤子可是百貨公司週年慶排了三個小時的隊伍才辛苦換到的贈品,不能丟!或者這件三年都沒穿過的衣服還是當年某大知名品牌的限量款,花了幾千幾萬個大洋才買到,丟掉多可惜呀!就這樣,為了不讓當初花費的心血或金錢白白丟掉,即使東西用不到也捨不得丟,久了家裡逐漸變成大型倉庫。

破解方法
當你覺得把東西丟掉等於把當初花的錢往外丟時,別忘了問問自己,家裡 一坪
地多少錢?如果把一堆用不到的東西放在家裡佔空間,等於每天浪費掉多少錢的土地呢?突破心防之後,要丟東西顯然容易多了。然而,丟東西也不一定真的丟到垃圾桶去,可以把有價值的東西當成禮物拿來送人,一些料子很好的衣服,也可以拿去裁縫店改裝,作成實用的東西,即使是桌墊都很好。此外,把用不到又還有些價值的物品拿上網拍賣或是賣給二手商店,都是清東西又能賺錢的好方法。


C.心理因素讓你丟不掉
你是個愛物惜福的人,東西丟掉前腦子裡總會浮現一個念頭,「這個東西留著以後說不定會用到」。就這樣,你很輕易就發現家裡絕大部分的物品,甚至是別人眼中的垃圾都符合這個原則,於是東西就這麼毫無克制愈留愈多了。

破解方法
如果自己沒辦法下定決心丟東西的話,最好找個果決的朋友和你一起整理,讓他幫你決定哪些東西應該要丟掉。此外,丟東西時,最好採取漸進式的做法,把覺得該丟的物品先用箱子裝起來,寫上日期放著。一年之後如果完全沒動到這些東西,就可以果決地丟掉了。由於東西封箱之後,不在眼前也看不到,要丟的時候比較不會有太多的情感牽絆。

此外,一些家裡的備用品,例如花瓜的空罐子、便利商店多拿的番茄醬等等,也應該限制儲存空間或數量,例如番茄醬放滿一個小盒就夠了,其餘丟掉。空罐子其實多留3個存放也很夠,其餘就不用再留了。如此一來為心理保留一點彈性空間,丟東西時比較不會太痛苦。


每次整理房間

總是還是留下一堆東西

慢慢發現家裡的空間真的變得越來越少

所以我也要來學學如何"丟東西"

 

 

創作者介紹

勇敢向前

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()