i1868661.jpg

 

以下是《富比士雜誌》整理出我們可以從林書豪身上學到的10堂人生課程。

1.相信自己,就算全世界都不相信你
哈佛大學歷史上只有3名學生後來進入NBA,林書豪是第3個;他同時也是極少數成功挑戰NBA的亞裔球員。他在不到一個月前還被尼克下放至NBA發展聯盟磨練,他光是在今年就已經被兩支球隊給放棄…經過了這麼多的失敗和挫折,他始終對自己有信心。

如果你不相信自己,沒有人會相信你。

2.機會是給準備好的人,別搞砸
林書豪之所以能得到上場表現的機會,實在是因為尼克真的沒有人了。

今年的尼克可謂屋漏偏逢連夜雨,被寄予厚望的Baron Davis養傷養到花兒都花謝了,其他後衛爛的爛、傷的傷,禁區核彈頭 Amare Stoudemire事逢家喪,連「甜瓜」Carmelo Anthony都能在場上跑了6分鐘後拉傷鼠蹊部退場,你能想像尼克教練Mike D’Antoni轉頭望向板凳席時的窘樣嗎?

林書豪就是在這樣的情況下被叫上場的。他大可以上了場後亂打一通、然後被那些體能勁爆的黑人球員修理,反正就算他搞砸了也沒人會在意,然而他卻能成功抓住機會、一鳴驚人,然後展翅高飛。

每個人一生中都有15分鐘的成名機會,你永遠不知道機會甚麼時後會上門,不過通常都是在你最意想不到的時後。要抓住機會,別搞砸了…

3.你的家人永遠會支持你,所以也請支持他們
林書豪的NBA合約直到上週才被確定保留至球季結束,在合約被保障前他隨時都有可能被球隊刷掉。為了應付生活,他窩在哥哥家的客廳裡,以沙發為床度日。在他的追夢之路充滿不確定時,林書豪的家人給了他無條件的支持和鼓勵,也讓他繼續保持信心。

如果你希望你的家人也能像他們一樣互相扶持,那麼也請你在你的家人需要時送上同樣溫暖的關懷。

4.找到適合自己的道路,創造屬於自己的風格
林書豪不是Michael Jordan或Kobe Bryant,他不是純粹的得分好手,他的專長是傳球和組織(只是剛好也很會得分)。他在勇士和火箭時都沒有辦法有效適應球隊的體系,直到他加盟尼克。

在尼克,林書豪完美地融入了Mike D’Antoni的帶兵哲學和執教系統,並透過這套系統將自己的強項發揮得淋漓盡致。你必須盡力去認清自己的優勢和強項在哪裡,然後設法讓自己身處一套適合你發揮所長的體系(工作、組織或是產業),否則別人很有可能會忽視你真正的專長。

5.睜大眼睛,別忽略隱藏在身邊的潛力
領導是人生必修課程,或許你已經在職場上領導部屬一陣子了,不過你確定你的身邊沒有另一個林書豪嗎?你怎麼知道隔壁桌的小李難當大任?你又怎麼知道對面的工讀生小瑜沒有獨當一面的能力?人們常常畫地自限、將自己和別人丟入刻板印象中:他是哈佛畢業的、他是黃種人,他大概不會打球吧…

說真的,對身邊的同事們有多少人是你還沒有真正認識、就已經急著用主觀意識為他們定義角色的?請記得,千萬別重蹈火箭主管和勇士主管的覆轍,讓大好人才從你手中溜走。

6.勇敢做自己才能獲得愛戴,別老想學別人
你得作自己,千萬別想當第二個Michael Jordan,因為世界上永遠不會有另外一個Jordan。

勇敢當林書豪-作自己。這不代表你不夠努力,只表示你已經找到自己所長、並義無反顧的作下去。你的支持者會因為你勇敢作自己而愛戴你,就像他們愛戴林書豪那樣。

7.切勿自滿,常保謙卑之心
古人云:滿招損、謙受益。如果有一天各大報章雜誌都想用你當封面來促進銷售,請不要為此而志得意滿。林書豪在這段日子裡雖然在NBA如日中天,但他在應對進退間所展現出的謙卑姿態實在令人激賞,再說這樣的謙卑也讓他在隊友及球迷眼中更加可愛。

8.若你能讓身邊的人變得更好,他們會永遠愛戴你
在Tyson Chandler和林書豪搭配以前,大家都不知道原來Chandler這麼能打。

林書豪在過去幾場比賽中頻頻和Chandler大玩擋切戰術,靠著吸引對手注意力來為Chandler製造輕鬆灌籃的機會,這也是尼克近來之所以能連勝的關鍵之一。現在所有在場上的球員都更加努力、也願意將球傳給擁有更好空擋的隊友,這種無私的精神造就了尼克賞心悅目的比賽內容。

更可貴的是,當媒體排山倒海地湧向林書豪時,他卻始終強調隊友的表現有多麼出色…我們雖然不是運動員,但也請用同樣的方式對待你的同事及下屬。

9.永遠不要忽視「信仰」的重要性
這個社會上,有些人相信宗教,有些人相信命運,有些人相信運氣。不管你相信的是甚麼,請對你的信仰抱持感恩的心。

10.努力、努力、再努力
如果沒有平時的苦練,就算機會之窗為林書豪打開了他也沒辦法發光發熱。

努力是無法取巧的,而成功只是努力的附帶品罷了。


原文網址: 籃球看人生 從林書豪身上學到的10堂人生課題
http://www.nownews.com/2012/02/14/341-2785053.htm#ixzz1mK1CKMPE

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908