美國著名牧師葛培理的女兒安妮於911後,被美國某電視台邀請上一早晨節目。主持人單刀直入問「為何神會讓此等悲劇發生?」她以神的睿智,道出一番見解︰我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。


但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。作為一位紳士,我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。當初是我們自己叫神離開,為甚麼現在又要問祂到底在那裡?為甚麼我們有權質問神,為何不保護美國人?


不如讓我們回顧美國這幾年的道德發展,好嗎?

某年,有人提出,學校內不可祈禱,因為學校應宗教中立,學校無權要求學生祈禱。我們說︰「無問題!」

某月,有人覺得教導人「不可殺人、不可偷盜、要愛鄰舍」的聖經落伍,不如把它從學校中拿走。我們說︰「無問題!」

某日,有人說︰「孩子的自尊心很脆弱,我們不應使用體罰。」(說這話的人,他的孩子最終自殺身亡。) 我們說︰「無問題!」

某時,有人說︰「時代變了,老師、校長不應責罰學生,學生承受太大壓力了。」因怕惹怒家長,引起傳媒報導,學校不敢處罰學生。我們說︰「無問題!」

某刻,有人說:「孩子有人權,他們有權接受墮胎手術,更沒有責任通知父母。」我們說︰「無問題!」

又有人說︰「與其閃閃縮縮,不如主動教孩子如何使用安全套。反正孩子都是好奇嘛,婚前性行為,沒甚麼大不了!」我們說︰「無問題!」

他又說︰「工作跟私人生活應分開,只要那總統能搞好經濟,我們幹嗎要管人家的私生活,人人都有私隱嘛!」我們說︰「無問題!」

她又說︰「瀏覽色情網站是個人自由,即使是兒童色情網站又如何?這都是個人言論自由,關你甚麼事!」我們說︰「無問題!」

他們又說︰「現代人應有開放思想,電視、電影的色情、暴力,只不過在反映社會實況。關於毒品、強姦、謀殺、惡魔的歌詞,也不過是宣洩情緒、紓緩壓力,為何要大驚小怪?想做就去做嘛!」我們說:「無問題!」


成年人為社會訂下以上種種「社會制度」後,我們又要追問︰為甚麼現今孩子沒有良知,為何孩子持槍殺人、為何13歲的孩子已為人父母?

為甚麼911慘劇要發生?神無奈地答︰「孩子呀!是你們不許我踏入『你們的生命。』若細心思索,不難發現這一切是我們自己做成的,我們親手摧毀了自己所栽種的。

 

有趣的是,人們離棄神,我們卻質問神為何整個世界正走向地獄的門口。

有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑經上所說的。

有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。

更有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放,但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。

你正在想什麼呢?

有趣的是,當你把這封郵件轉送出去時,你不會發給很多人,因你不知道其他人會怎樣看你。更有趣的是,你對別人怎樣看你比對神怎樣看你更加在意。

創作者介紹

勇敢向前

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()