負面情緒會使我們陷入泥淖,讓改變更難熬;而正面情緒會幫助我們用更簡單、更快速、意識更清楚的方式走出改變。我們都有想做的改變,很多人則是不得不面臨改變,然而,就算有勇氣和樂觀,我們仍然會感到走不下去,因為我們會被負面情緒給綁架;這些讓人失能的情緒,會破壞我們的自尊、摧毀對未來的希望,使我們難以採取行動,因而困在過去,看不到機會。
好在,所有的負面情緒—我稱之為「情緒惡魔」,都可以轉化成正面力量!這些不安的感受都對我們有益,因此不應該迴避、不能視而不見、不要隱藏;反而要歡迎、感謝它們為你指引方向走出改變。
情緒惡魔有六種:恐懼、懷疑、沒耐心、責怪、內疚、羞愧,但這些負面情緒有很多共同點,例如:它們都是短暫的,可以幫你了解哪些感受是你不要的,哪些是你想要的。它們可以讓你找回更高層次的自我──更冷靜、更睿智、更能洞察事物。它們會讓你認清自己的感受,之後會要你以比較好的情緒來取代。所有的負面情緒都各自有一個對應的正面情緒,可以讓你覺得好過。

我們常用的衛星導航系統〈GPS〉通常只問兩個問題:你現在人在哪裡?你要去哪裡?若是套用在情緒上就是:你現在有什麼感覺?你想要有什麼感覺?你得明白自己想要什麼結果,然後清楚說出目的地。車上的導航系統會要求你設定非常明確的目標,而「改變」的導航系統也是如此;情緒惡魔是改變過程中的重要導航系統,我們偏離軌道時,情緒惡魔會提出警訊,幫我們找到對的路穿越改變。此外,它還會鼓勵我們選擇其他情緒,幫助我們抵達想去的地方;所以,我們必須意識到情緒惡魔的存在,並且看出是哪一個正占領著大腦,才能知道如何跨越它。
認清自己現在的情緒是什麼,就能了解每一種情緒惡魔都有可以取而代之的正面情緒,也就是說,每一種負面情緒都有解藥,可以把你從痛苦萬分的處境,帶往坦然接納的境界;只要記得這個簡單的原則,就能把負面情緒,轉化成希望,讓你更了解現實狀況。也許轉化的當下你還感受不到,但其實你已經掌控了自己的情緒;找出到底是哪一個情緒惡魔在搞鬼,並且用積極正向的情緒替代,做好這件事,有時甚至比解決負面情緒的源頭還重要。
車子油箱如果空了,你不會乾坐在那裡消沉、想著油箱永遠都不會有油了,而是會去加滿;人生也一樣,當你內在耗盡了,就加進好的想法、情緒或採取正面行動,然後繼續度過人生。—伊絲特.希克斯(Esther Hicks)

創作者介紹

勇敢向前

janetandzou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()